Chaque année, le 7 avril (date anniversaire de la création de l'Organisation mondiale de la santé en 1948) , des centaines d'organisations célèbrent la Journée Mondiale de la Santé. Cette manifestation est organisée par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS)
La JMS sera consacrée, cette année, à la sécurité sanitaire des aliments.
Les aliments insalubres sont à l’origine, selon les estimations, de 2 millions de décès par an – dont de nombreux enfants. Les aliments contenant des bactéries, des virus, des parasites ou des substances chimiques sont responsables de plus de 200 maladies, allant de la diarrhée aux cancers.
De nouvelles menaces pour la sécurité sanitaire des aliments apparaissent sans cesse. Les changements qui interviennent dans la production, la distribution et la consommation des aliments, les changements environnementaux, les agents pathogènes nouveaux et émergents, la résistance aux antimicrobiens posent autant de problèmes aux systèmes nationaux de sécurité sanitaire des aliments. Le développement des voyages et du commerce accroît la probabilité d’une propagation internationale de la contamination.
Ce film animé a été développé pour expliquer les Cinq clefs de l’OMS pour des aliments plus sûrs à un public de 9 à 99 ans, et encourager leur pratique à la maison. Les Cinq clefs pour des aliments plus sûrs est un message global que tout le monde devrait connaître pour se prévenir des maladies d’origine alimentaire et améliorer sa santé. L’OMS a choisi cette année le thème de la Sécurité sanitaire des aliments pour la Journée mondiale de la santé 2015.
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Quelques clés pour des aliments plus sûrs
Un tiers des infections alimentaires naissent dans nos cuisines (Le Figaro)
Sécurité sanitaire des aliments et nutrition (FAO)
Maladies d'origine alimentaire (OMS)
Nutrition et sécurité alimentaire (OMS)
La sécurité alimentaire: du champ à l'assiette
La sécurité sanitaire des aliments (10 faits)
Cinq clés pour une alimentation sûre (AFSCA)
Cliquez sur l'image (pour télécharger le manuel en PDF)
Ce manuel sur les Cinq clefs pour une alimentation plus sûre se divise en deux sections. La première présente des données générales, et la seconde, qui porte sur les Cinq clefs elles-mêmes, détaille les informations de sécurité sanitaire des aliments figurant sur l’affiche, tout en proposant des méthodes pour communiquer ces messages.
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